2011

Sala de barricas del vino “Único”

Bodegas Vega Sicilia

Valbuena del Duero, Valladolid

Fotografía © Rafael Vargas

El proyecto de reforma de la Sala de Barricas para el vino “Único” de Vega-Sicilia en Valbuena de Duero (Valladolid), consistió básicamente en renovar el espacio a partir de un nuevo planteamiento de climatización, iluminación e instalaciones, así como mejorar la comunicación (escaleras y montacargas) entre plantas.

Una gran puerta corredera-motorizada revestida de Corian color vino tinto, comunica el vestíbulo con la sala de barricas. En ella se ha insertado retroiluminada la marca corporativa Vega-Sicilia.

El proyecto planteó el diseño de un falso-techo ondulado de lamas de madera de roble macizo que uniera las tres naves que forman cada planta. Con este plano ondulado se resuelve la integración oculta de la climatización, permitiendo la impulsión por los extremos perimetrales del techo y generando el retorno por la franquicia establecida entre lamas de la bóveda central. 

A través de las dos filas de pilares se decide generar la iluminación del espacio. Aplacando lateralmente estos con planchas de granito flameado e integrar unos paneles de rejilla de acero inoxidable retroiluminados. La iluminación es regulable en intensidad para un óptimo control lumínico del espacio en cada momento. 

Se revisten las paredes laterales con plaqueta tipo klinker, colocada en retícula creando una unidad con el pavimento existente. Con lo que el pavimento y los paramentos verticales de las naves se convierten en una U de cerámica.